欢迎访问南京市秦淮区残疾人联合会网站!
今天是:2017年11月21日 Tuesday
湖南省将大力推进残疾人托养工作


发布日期:2012-11-1 访问次数:5560 作者:

近日,湖南省残联、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合出台《湖南省残疾人托养服务工作实施办法》,力争至十二五末期,建立健全以省会长沙托养机构为示范、市和有条件的县托养服务机构为骨干、街道(乡镇)和社区日间照料服务为主体、居家安养服务为基础的残疾人托养服务体系。

湖南省现有各类残疾人408万人,其中智力残疾人28.4万人,精神残疾人27.0万人,重度肢体残疾人40.1万人。智力、精神及重度肢体残疾人托养服务机构是除福利企业、盲人按摩机构、工疗机构以外的集托养、康复、教育、培训、庇护工场为一体的集中安置残疾人并为残疾人提供相关服务的单位,是具有安置性、公益性的社会服务机构。其功能定位、业务格局、设施设备区别于残联的康复中心、卫生部门的精神病院及民政部门的福利院。

《意见》提出,通过政府主导,以公办公营、公建民营、民办公助等方式发展残疾人托养服务业,吸引各界力量广泛参与残疾人托养事业,鼓励和支持企业事业单位、慈善机构、社会团体、个人等社会力量采取多种形式兴办残疾人托养服务机构。托养服务机构采取日间照料服务、寄宿托养服务、居家安养服务等方式帮助智力、精神和重度残疾人克服社会认知和参与能力以及自理能力方面的障碍,平等参与社会生活,减轻残疾人家庭负担。残疾人托养服务对象是由家庭供养的,处于就业年龄段但不在业的智力、精神和重度肢体残疾人,其中具有本地常住户口的低保贫困残疾人为重点服务对象。

为鼓励社会各界参与残疾人托养事业,对新建成的非营利性残疾人托养服务机构,依建设面积和床位数分别分期给予30万至100万的建设补助。依托现有正在运营的敬(养)老院、医院、残疾人康复中心等社会资源开办的符合托养服务机构建设条件与标准残疾人托养服务机构,按照其托养服务人数分别分期给予建设奖励15万至30万元。