欢迎访问南京市秦淮区残疾人联合会网站!
今天是:2017年11月21日 Tuesday
辽宁省抚顺市残联全面开展盲人定向行走培训工作


发布日期:2009-12-7 访问次数:1410 作者:

      辽宁省抚顺市残联12月19日消息:定向行走,是盲人需要掌握的重要技能之一。为了更好、更全面地开展好盲人定向行走训练工作,帮助更多的盲人掌握这一生活中必备的技能,抚顺残联在全市7个县区,层层开展了盲人定向行走训练工作,收到了较好的效果,概括起来,有如下特点:

  各级残联重视,制定培训规划。为了更好地把盲人定向行走训练工作落到实处,市残联在确定全年工作时,便把盲人定向行走的任务指标分解到各个县区,制定了全市的培训方案;各县区残联也都根据市残联的培训方案,结合本地区的实际情况,制定出本县区独具特点、切合实际的培训计划,使全市的整体培训工作有计划、有目标、有条不紊地进行。

  健全基础工作,规范档案管理。盲人定向行走训练工作,今年在全市才刚刚开始,为了健全基础工作,加强规范训练工作中的各个环节,市残联从基础工作入手,对各县区提出要做到四要,即:一是对每名参加训练的盲人都要认真地填写登记表,由市、县区残联各备一份;二是在开展培训中,都要拍下照片,存入档案;三是培训之后,要有培训总结,为全年工作总结打下基础;四是要发布培训信息,大张旗鼓地宣传培训的意义和效果。由于工作比较细,严格了管理,使全市盲人定向行走的基础工作非常地规范,受到了省“十一五”中检组的赞扬。

  根据自身特点,层层开展培训。7月22日,市残联首先举办了全市的盲人定向行走师资培训班。对来自全市各县区的40名康复员、康复指导员,从理论到实际进行了培训;之后,各县区也都结合本辖区的实际,相继地开展了不同形式的培训工作。如顺城区、东洲区残联结合本区地域覆盖广、人员分散的特点,举办了盲人定向行走师资培训班和盲人定向行走技巧培训班,自编并印发了培训小册子,学员们回去后,又分别为本社区、(村)的盲人进行培训;抚顺县、新宾县、清原县残联结合村与村相隔距离远,盲人集中起来比较困难的实际情况,采取了“社区帮村”、“村训村”、“一对一”等灵活多样的培训方式,对零散的盲人进行了培训;新抚区残联利用自己的培训基地,对全区的62名康复员、盲人集中进行了培训。截止现在,全市共举办盲人定向行走、师资班10期,培训康复员、康复指导员362人次,对31名盲人进行了定向行走进行训练,超额地完成了省下达的任务指标。

   结合实际办班,培训效果明显。在全市开展的盲人定向行走训练工作中,各县区都在选择培训对象、培训内容、培训项目上从盲人需求的实际出发,有选择、有侧重地进行培训,收到了较好的效果。如抚顺县上马乡的赵丹,双眼稍有光感,但她爱人是全盲,在培训时,培训人员就对她日常生活当中能经常接触到的事物,重点地进行培训,再由赵丹天天在家培训她爱人,效果非常地明显;望花区52岁的一级盲人荆树财,在没有参加训练时,对自己生活的周围环境、室内环境、生活物品等都不太熟悉,经过参加区残联举办的盲人定向行走培训后,熟悉了周边的各种环境,生活质量有了很大的提高;新抚区的康复员张顺宾、贺永泉,过去从未接触过盲人定向行走的具体实际,参加市残联举办的盲人定向行走师资培训班后,不但学到了理论知识,而且掌握了很多盲人定向行走的技巧,在本区举办的培训班上,他们亲自做示范,手把手地教盲人实际操作,起到了较好作用。由于各级残联能结合实际去培训,使参加学习的康复员、康复指导员及盲人都能够听得懂、理解快、用得上,受到了学员们的欢迎。

图为市残联举办的盲人定向行走师资培训班

图为顺城区举办的盲人定向行走培训班  

图为望花区培训班上老师在指导盲人下楼梯