欢迎访问南京市秦淮区残疾人联合会网站!
今天是:2017年11月21日 Tuesday
山东省广饶县西刘桥乡努力提高为残疾人分类服务的能力


发布日期:2009-12-9 访问次数:1657 作者:

     近年来,广饶县西刘桥乡残联在上级残联的坚强领导下,在乡党委、政府的大力支持下,从解决残疾人最迫切、最需要的问题入手,立足残疾人不同年龄阶段、不同残疾类别、不同文化程度的实际,围绕残疾人不同需求采取最直接、最现实的工作措施,在服务残疾人方面探索实行了“分类服务、综合管理”的新办法,有效地推动了全乡残疾人事业健康、快速发展。

(一)围绕残疾人的不同需求,划分需求类别。

      围绕残疾人的需求划分为教育、培训、求职、康复、救助五大类,将年龄小、能自理的儿童(少年)残疾人依据需求确定为教育类;将残疾程度较轻且有一定文化程度的青年残疾人依据需求确定为培训类;将有具有劳动能力且有一技之长的残疾人依据需求确定为求职类;将通过康复训练和指导能够康复或基本康复的残疾人依据需求确定为康复类;将残疾程序较重且不能自理、家庭困难的残疾人依据需求确定为救助类。目前,全乡共有教育需求的残疾人23人,占残疾人总数的1%;培训需求的残疾人923人,占残疾人总数的42.2%;求职需求的残疾人728人,占残疾人总数的33.3%;康复需求的残疾人426人,占残疾人总数的19.5%;救助需求的残疾人309人,占残疾人总数的14.1%。通过按照残疾人的需求划分类别,进一步明确了服务方向,为有地放矢地开展残疾人工作提供了参考。

(二)根据残疾人的实际状况,实施分类服务。

     根据不同类别残疾人的需求,创新思维,培植载体,开创了残疾人服务的新局面。一是围绕康复类残疾人需求,充分发挥乡、村两级医疗机构雄厚的医术实力,建立起了政府指导、残联牵头、部门配合、社会参与的工作机制,形成了“残联搭台,卫生唱戏”的工作格局。深入开展了“有爱就有希望,康复服务提升年”活动,通过选准、配强乡康复指导站站长和康复员人选,并实行一年一聘任,强化康复队伍管理,探索实行了“月报季评、动态管理”,不断提升康复员队伍服务质量和水平。目前,全乡设立有17康复室21名康复员,先后有326名残疾人接受了康复指导与训练,已有121名残疾人康复或基本康复,有效地增强了他们参与社会生活的能力和信心。二是围绕救助类残疾人需求,一方面积极发挥青年志愿者服务队的作用,开展“爱心助残”行动,不定期对救助类残疾人搞好志愿服务。同时,创新实施了“爱心助残4+1”工程(“4”即残疾人家庭的前邻、后邻、左邻、右舍,“1”即指残疾人家庭。),吸引残疾人住所的左邻右舍投入到爱心助残行动中来,壮大志愿者服务队伍,帮助残疾人及时解决生产、生活中诸如:收割庄稼、提供信息、代购日常生活用品、打扫卫生等困难和问题,收到较好效果。据不完全统计,全乡现有的4支青年志愿者服务队和2800余户残疾人志愿者服务家庭累计帮助残疾人解决实际困难和问题10000多个,受到社会的广泛好评。另一方面,极配合市、县残联实施救助。先后为28名白内障病人实施了复明手术,为13名肢体残疾人安装了假肢,为12名生活困难的残疾人提供用品用具30件,为374名城乡贫困残疾人缴纳了合作医疗款7480元,为184名特困残疾人申请专项救助金18.6万元,将121名残疾人纳入农村最低生活保障,为12名残疾人实施了“安居工程”,有8名孤寡残疾人进入乡敬老院进行集中供养。三是围绕求职类残疾人的需求,依托全乡现已建成的3处残疾人就业扶贫基地积极为残疾人提供就业门路,安置36名残疾人就业,辐射带动237户残疾人家庭投入到相关产业中来。先后扶持、培植自强自息、勤劳致富的残疾人刘小红、李金铎、刘效伯等先进典型20名,发挥了良好的示范带动作用,支持251名残疾人发展种植、养殖和手工加工等项目,基本解决了求职类残疾人家庭的生活问题。四是围绕教育类、培训类残疾人的需求,一方面,积极协调教育部门为适龄残疾儿童(少年)办理入学手续,享受与同龄一样的受教育权利,已有4名残疾儿童(少年)走进了学校。同时,积极组织参加市、县残联举办的家电维修、盲人按摩、微机操作等各类残疾人实用技术培训班,累计参训人员60人次,先后为24名残疾人联系了工作岗位。聘请专家组织举办桑蚕养殖、手织布加工、庭院养殖等种类培训班12次,受培训残疾人及重度残疾人亲属800余人次,全乡95%以上有劳动能力的残疾人有稳定的就业门路。大力实施“残疾人法律援助工程”,先后与122名残疾人签订了法律援助协议。

(三)结合服务措施落实情况,强化综合管理。

      一是为不断提高康复员队伍服务水平,建立了每季度定期召开康复工作会议制度,对各康复员采取定期考核与不定期抽查相结合的办法,每月各康复室定期向乡康复指导站上报康复记录和康复统计表,乡残疾与康复指导站及时跟进指导康复室工作。每季度对各康复员的工作依据标准进行量化打分,排出名次,年终将根据每季度考评得分情况发放补贴,对于排名最后的康复员第二年将不再聘任。二是将“爱心助残4+1”工程的实施与各村评选“十星级文明户”、“十佳孝星”、“十佳老人”结合起来,纳入评选加分内容;将“爱心助残4+1”与小康文明村创建工作结合起来,对于未实施“4+1”工程的村不得申报市、县小康文明村。三是加强对残疾人就业培训基地的管理力度,每半年召开一次残疾人就业培训工作会议,安排部署残疾人就业培训工作,解决残疾人就业培训基地在生产和发展中遇到的困难和问题。四是在特困残疾人救助金申报、安居工程实施等工作中,始终坚持做到公平、公开的原则,各村提取申报人情况并在村政务公开栏内公示,乡残联公开监督举报电话,确保提报人选的公正、透明。