欢迎访问南京市秦淮区残疾人联合会网站!
今天是:2017年11月25日 Saturday
关于购买残疾人专职委员公益岗位工作的实施办法


发布日期:2010-12-7 访问次数:3680 作者:

关于购买残疾人专职委员公益岗位工作的实施办法

白残发[2010]3号

(2010年5月20日)

        为切实加强我区基层残疾人工作,充实基层残疾人组织力量,提高基层残疾人组织为残疾人服务的能力,增加残疾人的就业机会,提高残疾人的生活质量,根据市残联、市财政局、市民政局、市劳保局四部门联合下发的《关于认真做好购买残疾人专职委员公益岗位工作的意见》(宁残字[2009]99号)文件精神,结合我区实际情况,现就我区关于购买残疾人专职委员公益岗位工作的有关事项明确如下:
        一、基本原则
      残疾人专职委员是指在街道残联和社区残协,协助残联理事长或残协主席开展残疾人工作的残疾人(含残疾人亲友)委员,属于基层社会管理和公共服务类公益性岗位,通过街道残联、社区残协协商推举和残疾人参加选聘方式产生。
     (一)从2010年6月1日起,区为街道残联残疾人专职委员购买公益岗位。
     (二)选聘残疾人专职委员,全区公开选聘条件和程序,公平竞争,坚持择优录用上岗。残疾人大学生、有社会工作者职业资格证、有基层社会工作经验、参加过区长江高科技助残就业项目培训的残疾人优先。
    (三)残疾人专职委员一般在本辖区内产生。
    (四)街道残疾人专职委员全部由残疾人担任;社区残协残疾人专职委员占本街道残疾人专职委员的比例不得超过20%,原则上仅限于智力、精神残疾人亲友。
     二、基本条件
    (一)政治思想好,遵纪守法,作风正派,热爱残疾人工作,愿意为残疾人服务,具有敬业和奉献精神,在残疾人中有群众基础。
    (二)有一定的组织协调能力、较好的语言表达能力和一定的文字写作能力,会电脑操作,能够独立履行岗位职责。
    (三)具有本区常住户口、高中以上文化程度、持有《中华人民共和国残疾人证》年龄在18-45周岁之间的残疾人(或智力、精神残疾人亲友),特别优秀的残疾人年龄可以放宽到50岁,身体条件能胜任本职工作。
     三、选聘程序
    (一)由街道残联在所在地发布选聘公告。
    (二)街道负责审核应聘者的资格,确认符合条件的予以登记,准予报名应聘。
    (三)街道残联残疾人专职委员由各街道残联负责推荐2-3名人选,组织面试,邀请相关部门参加。
    (四)街道选聘机构分别对街道残疾人专职委员应聘者进行文化基础知识考试,考试内容以综合应用为主。根据考试成绩确定面试人选,对面试者进行综合测试,征求各方意见后确定应聘人员。
    (五)对拟选聘的残疾人专职委员在街道辖区内公示5天,确认无异议后,予以登记认可。
    (六)区、街残联对拟选聘的专职委员培训后上岗。上岗后由街道残联参照社区工作者办理有关聘用手续,并签订《南京市劳务派遣劳动合同书》一式四份,区残联、街道残联、区人力资源开发服务有限公司、残疾人本人各执一份。
    四、岗位职责
    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,倡导“自尊、自信、自强、自立”精神,团结、教育残疾人遵纪守法,自觉履行公民义务,参与和谐社会建设。
    (二)配合街道残联和社区残协开展残疾人工作。协调有关部门做好残疾人康复、教育、就业、生活保障、维权、文体、无障碍环境建设、志愿者助残、文化体育活动等各项工作任务。
    (三)密切联系残疾人,向残疾人宣传党和政府的方针政策、法律法规;鼓励残疾人自尊、自信、自强、自立;教育残疾人遵纪守法,自觉履行公民义务。同时要听取残疾人意见,反映残疾人的心声,做残疾人的贴心人,充分发挥基层组织桥梁、纽带、联系和沟通作用,切实为残疾人解决实际困难和问题,为残疾人提供优质服务。
    (四)经常走访残疾人家庭,详细掌握辖区内残疾人基本情况,开展残疾人需求调查,建立和登记残疾人相关档案。
    (五)以“全国助残日”、“国际盲人节”、“国际聋人节”、“国际残疾人日”等节日为载体,宣传残疾人事业,支持残疾人事业的发展,争创残疾人工作先进街道、社区。
    (六)按时参加区、街残联、社区残协的工作例会,定期向区、街残联汇报工作情况,及时完成区、街残联交办的其他工作任务。
    五、管理
残疾人专职委员队伍建设是建立健全基层残疾人组织体系的一项重要内容,各街道残联要建立竞争择优、优胜劣汰的用人机制,把考核竞争机制引入残疾人专职委员的选聘、培养、使用、管理的全过程。
    (一)各街道残联按照科学、简便、规范的原则,依据中国残联《全国残疾人专职委员选聘考核办法(暂行)》,制定残疾人专职委员管理、培训、考核办法,并组织实施。
    (二)区、街残联应加强对残疾人专职委员主要职责、工作内容、法律法规及残疾人康复、教育、就业、宣传、文体等基本知识的培训,每年的集中培训不能少于两次。
    (三)街道残联建立残疾人专职委员个人档案,定期进行考核,并将考核成绩计入个人档案。
    (四)街道残联和社区残协要为残疾人专职委员开展工作提供必要的办公条件,做到有办公场所、有办公桌椅、有文件柜、有工作档案,有办公电脑等,要及时帮助解决残疾人专职委员在工作中遇到的困难和问题。
    (五)残疾人专职委员实行动态管理,每年由街道残联对其进行年度工作考核。对年度考核结果优秀的残疾人专职委员予以奖励和续聘;对年度考核结果合格的残疾人专职委员予以续聘;对年度考核结果不合格的残疾人专职委员首先进行劝勉谈话,并给予1个月的观察期限,期满后称职的予以续聘,仍不称职的予以解聘,空缺岗位由街道残联重新选聘。
    (六)残疾人专职委员主动提出辞职的,应由本人提前1个月提出书面申请,经街道残联报区残联批准后,解除聘用协议,办理离职相关手续。在审批期间,申请人不得擅自离职。
    六、待遇
   (一)要积极鼓励和引导符合选聘条件的残疾人、特别是残疾大学生从事残疾人专职委员工作,并按照国家现行促进就业政策的规定落实相应的补贴。
   (二)街道残疾人专职委员工资按照南京市最低工资标准发放,并按国家有关规定缴纳各项社会保险;社区残疾人专职委员在没有购买公益岗位前,仍按每月200元标准发放工作补贴。所需工资性经费和补贴经费列入区财政预算(可优先使用残疾人就业保障金),由区残联定期拨付,由街道残联按月向残疾人专职委员发放。
    七、具体要求
    (一)区民政局要将全区基层残疾人组织建设、开展残疾人工作、帮助解决残疾人工作中的困难和问题纳入社区建设的整体规划,按照资源共享的原则,在社区活动场所中充分考虑残疾人的需求。
    (二)区财政局要支持残疾人工作,通过残疾人就业保障金等渠道为街道残联和社区残协残疾人专职委员的工资性补贴提供经费支持。
    (三)区劳保局要将选聘残疾人专职委员与加强基层社会管理和公共服务岗位的开发工作结合起来,将符合就业扶持对象条件的残疾人专职委员岗位纳入公益性补贴范围,落实相关就业扶持政策。
    (四)区残联要加强对购买残疾人专职委员公益岗位工作的业务指导,指定专人负责,密切配合,保证我区购买残疾人专职委员公益岗位工作顺利完成,并健康持续的发展。
    (五)区、街残联要将购买残疾人专职委员公益岗位作为加强基层残疾人组织建设的重要举措,建立健全科学的管理机制,并纳入到全区残疾人工作目标考核内容。各街道残联要将选聘残疾人专职委员作为当前残疾人工作的首要任务。要严格按照办法规定,制定具体实施方案,做好残疾人专职委员的选聘、培训和管理工作。在选聘工作中,要坚持“公开、公正、公平”的原则,坚决杜绝各种不正之风。