欢迎访问南京市秦淮区残疾人联合会网站!
今天是:2017年11月21日 Tuesday
白下区关于向生活不能自理贫困残疾人发放护理补贴的暂行办法


发布日期:2010-12-7 访问次数:3905 作者:

白下区关于向生活不能自理贫困残疾人发放护理补贴的暂行办法

白残发[2010]4号  白财发[2010]19号

(2010年6月17日)

       为进一步贯彻落实《中共中央、国务院<关于促进残疾人事业发展的意见>》(中发[2008]7号)精神,进一步改善重度残疾人的生存状况,减轻重度残疾人家庭在抚养、看护、康复与治疗等方面所承担的压力和困难,根据江苏省残联、江苏省财政厅《对生活不能自理残疾人发放护理补贴的暂行办法》(苏残发[2010]8号、苏财社[2010]6号)以及《南京市生活不能自理贫困残疾人护理补贴发放暂行办法》的文件要求,结合我区实际,制定本办法。
      第一条  本办法适用于具有南京市白下区户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,并须同时具备下列四项条件的残疾人。
      1、年龄在16周岁以上,且残疾等级评定为二级以上,残疾类别为肢体残疾、智力残疾、精神残疾、视力残疾(盲)的重度残疾人(不含听力、言语残疾人);
      2、生活不能自理(表现为长期卧床或适应行为严重障碍),需要他人(含亲友)或托养机构长期照料;
      3、残疾人本人无业、无固定收入;
      4、家庭困难,属于低保或低保边缘家庭。
      第二条  残疾人(或监护人)可根据残疾状况、生活自理能力和其家庭状况,选择寄宿托养或居家安养:
      1、寄宿托养。为生活不能自理、病情基本稳定、无传染性疾病、其家庭无法保障其基本生活并有一定经济承担能力的残疾人。由本人(或监护人)提出申请,经有关部门批准,并签定相关协议,送入残疾人托养机构,由托养机构实行托养。
      2、居家安养。为生活不能自理的残疾人家庭有照料条件,能为残疾人提供日常的生活保障,由本人(或监护人)提出申请,经有关部门批准,并签定相关协议,实行残疾人居家安养。
     第三条  护理补贴发放标准:
      1、寄宿托养:低保家庭残疾人每人每月补贴600元、其他贫困残疾人每人每月补贴500元。寄宿托养补贴是对残疾人缴纳托养服务费用的补充,超出补贴标准的费用,由申请人家庭自行支付。
寄宿托养护理补贴的发放,由区残联根据服务机构实际托养的残疾人数,进行审核,并按补贴标准每季度与托养机构结算一次。
      2、居家安养:每人每月补贴200元。用于补助家庭为残疾人提供照料服务。
      居家安养护理补贴统一采取发放现金或银行卡的形式,由街道每月发给残疾人或监护人。
      享受护理补贴的残疾人不再享受白下区“重度残疾人”、“老养残”、“一户多残”每月100元的生活补助;享受护理补贴的老年残疾人不得重复享受白下区居家养老援助服务。
      第四条  护理补贴申请及审批程序:
      1、个人申请:符合条件的残疾人(或监护人)向户籍所在地的社区提出申请,填写《江苏省南京市残疾人护理服务补贴申请审批表》(以下简称《申请表》),并提交以下材料原件及复印件:户口簿、身份证(有监护人的须同时提交监护人身份证)、残疾人证、低保证或其他家庭经济困难证明和1寸近期免冠照片2张)。本表一式两份,区残联、街道残联各存一份。
     2、社区初审。社区接到残疾人申请后,应在五个工作日内,依据本办法规定,对申请人的资格条件进行初审。对初审符合条件的残疾人,根据残疾人或监护人意愿、残疾类别和身体状况及其家庭情况提出护理方式,并在《申请表》上签署意见,连同申请人提交的相关证件材料复印件上报街道残联。
     3、街道复审。街道残联按照本规定对社区上报的申请人相关材料进行复审,审核时间原则上不得超过五个工作日。对复审符合条件的残疾人,须在所在社区张榜公示七日,公示无异议的,在《申请表》上签署意见,连同申请人提交的相关证件材料复印件上报区残联。对不符合条件的说明理由,做好解释工作。
     4、区残联审批。区残联在五个工作日内对街道上报的材料进行抽查审批,并及时将审批结果告知街道,由街道通知申请人,给予办理相关有关手续,并及时在区、街、居三级建立残疾人护理补贴服务对象档案。
     5、签订协议。经审批为居家安养的残疾人,由街道残联指导社区与残疾人家庭(或监护人),签订《白下区残疾人居家安养护理服务承诺书》,明确享受护理补贴当事人的责任和义务;经审批为寄宿托养的残疾人,在选定托养机构后,由残疾人家庭(或监护人)与残疾人托养服务机构签订《残疾人托养服务协议》(街道残联作为第三方要参与协议签订),明确双方的责任、权利、义务和收费标准。
     第五条  监督管理
     本办法所称的残疾人托养服务机构,是指由白下区残联、街道主办或经区残联指定的其它性质的残疾人托养服务机构,所指定的残疾人托养服务机构必须经过省、市残联资格认证。残疾人托养服务机构要以“托养一人,幸福一家,和谐一片”为己任,全心全意为残疾人服务,区残联要按照省、市残联有关残疾人托养服务机构建设的规定,制定《白下区残疾人托养服务机构管理办法》,并依据《管理办法》进行监督管理。
     街道、社区要指定专人负责生活不能自理贫困残疾人护理补贴发放和管理工作,要对居家安养的残疾人生活质量进行跟踪、调查、评估,对虐待残疾人的家庭要予以批评教育,直至强行送托养服务机构进行托养,并由其家庭或监护人承担相应费用。
     区残联设专人负责全区残疾人护理补贴工作发放的组织、指导、协调和管理。每年3月、11月前填写《江苏省南京市残疾人护理补贴发放情况汇总表》附件3上报市残联。区残联及有关部门定期得对残疾人托养机构进行监督检查护理服务,并对残疾人托养服务机构进行年度审验管理,对不符合规范要求的服务机构,责令限期改正,如有下列情形之一,区残联有权终止协议,并按协议规定停拨补贴并追回拨付的补助资金。1.托养机构因经营原因中途停办的;2.违反本《办法》和有关文件要求标准的3.不履行协议条款的。
     第六条  残疾人护理补贴经费由区财政预算资金列支,区残联为补贴资金审核、发放的业务主管部门,区财政局负责对补贴资金使用和发放情况进行监督。凡发现有弄虚作假骗取补贴资金的,一经查实,立即停发并全额追回补贴资金,并取消当事人和相关托养服务机构享受补贴的资格。同时停止相关托养服务机构的服务资格,追究相关人员的责任。
     第七条  本办法如与上级有关规定相抵触的,以上级规定为准。
     第八条  本办法自2010年7月1日起执行,由区残联负责解释。