欢迎访问南京市秦淮区残疾人联合会网站!
今天是:2017年11月25日 Saturday
社区残疾人工作事迹-为残疾人打开方便之门


发布日期:2011-6-29 访问次数:6394 作者:

 
       我们湘春路社区共有各类残疾人33名,占社区常驻人口的1%,其中有残疾证的29名。做好残疾人的工作,是体现社会主义精神文明、创建和谐社会的需要,也是广大残疾人对社区工作人员的要求。为了做好助残工作,我社区本着“以人为本,实行人性化管理”的方针,在服务社区居民之时,特别关爱残疾人,向他们伸出了特别的援助之手,于2002年成立了以社区居委会主任为主席,一名残疾人为副主席、居委会副主任为秘书的社区残疾人协会。自协会成立以来,为残疾人做了大量的工作,2004年,在过去残协工作取得一定成绩的基础上,再次对残疾人协会工作作了调整,充实了领导班子,落实了工作责任,制定了详细的工作规划,成立了一支助残志愿者服务队,落实了“一对一”“多对一”的帮扶责任。在残疾人工作联谊会上,通过了社区残协三年工作计划。通过这次会议,社区残疾人工作更上了一层楼。
一、  成立了有残疾人代表参与的残疾人协会。
为了做好残疾人工作,将助残工作落实到实处,社区成立了残疾人协会,协会主席由居委会主任担任,另推举一名退休的残疾人担任协会副主席,居委会副主任担任协会常务理事。并在社区工作人员中另成立了残疾人领导小组,领导小组负责残协的日常工作,协会理事负责残疾人的联络和工作的实施。这些举措使助残工作在组织上、工作安排上、经费落实上、活动开展上有了实质上的保障。
二、  成立了一支助残志愿者服务队。
由于社区的工作人员在时间上有一定的限限制,不能有效、及时地为残疾人提供援助,考虑到为残疾人的服务是有时效性的,便在社区居民中,另外成立了一支助残志愿者服务队,队员有29人,另有一支由15人组成的常备队,这些队员都是居住在残疾人周围的居民,平时都在家,可以随时为残疾人提供帮助,在残疾人需要帮助时,一般由这支常备队员提供帮助,在特殊情况下,再由其它志愿者提供帮助,并在“一对一”提供帮助的固定帮扶对象上,再制定了“多对一”帮助对象,确定责任有人,帮扶有序。有利于对残疾人的帮扶,而不致在帮扶中落空的现象。如家住胡家菜园的熊石安,属于肢残,行动不便,去年三月的一天,他在家不慎摔倒,自己不能起来,负责援助的刘亚辉没有及时得到信息,而朱伟民正好就近得到求助信息,便使熊石安能得到及时的帮助。
三、  建立了一套完整的残疾人档册、卡片和台帐。
为了做好残疾人工作,真实反映残疾人的具体情况,适时采取相关的措施,帮助残疾人的具体需要,社区援助人员上门入户摸底调查,逐项登记造册,建立相应的台帐,在调查中工作人员还向他们了解相关信息,做到不重复,不遗漏。对于实属残疾,但未办理残疾证的残疾人,便向他们介绍残疾人的相关政策以及申办残疾证的手续、程序等,如家住泰安里的刘阳、家住茅棚街的杨静欢、家住明德中学宿舍的毛吉林,就是我们新发现的残疾人,目前他们的残疾证正在办理中,也有不愿意办理的,如家住泰安里的何久立,虽然不办理残疾证,但我们对他仍提供了援助。
四、  以社保为基础,扶助就业,稳定残疾人的生活。
在我社区已有残疾证的29名残疾人中,有3人是正在读书的学生(其中2人残疾证正在办理),有4名已退休,其余24人全为下岗或失业人员,其中6人为智残,7人基本丧失劳动能力,有劳动能力的11人中,我们依据其基本情况,帮助他们实现就业,在我们的帮助和自己的努力下,目前这11人全部实现就业,如家住明德中学宿舍的肖蔚,就在好又多超市做收银员,家住湘春路的彭志祥利用原工作的技能,在做肉食产品的生意,有3名腿残、1名眼残的因就业困难,社区就开发新的就业岗位,安排在社区担任卫生督查、治安巡查工作。还有一些人因丧失劳动能力不能就业,但收入仍不能维持最低生活时,我们为其办理了最低生活保障待遇。
家住茅棚街的钟垒同学,是单亲特困家庭,每学期的学费都很难支付,我们便组织志愿者大家捐赠一点,找学校减免一点,他因手术缺医药费,我们又组织居民多方筹集。在我们的积极推介和联系下,目前他已成为市司法局的定点帮扶对象。
五、  建立了社区残疾人康复中心和阅览室。
社区在资金紧张、场地不足的情况下,积极与上级有关领导的支持与帮助,购置了五台室内健身器材,挤出一间办公室作为残疾人康复室,全天后地为残疾人免费提供服务.在上级与有关部门的帮助下,我社区为2位白内障患者做了复明手术,1位肢残者做了假肢安装。我们除了向他们提供物质帮助和生活帮助外,考虑到他们也要有精神安慰,向他们提精神食粮,我们便与省图书馆联系,由图书馆提供一批图书,自己再组织社区居民捐出一批,社区又挤出2000元经费购置一批,开设一间社区图书阅览室,供残疾人免费借阅,既丰富了残疾人的文化生活,又加强了残疾人的体能体质。如家住泰安里的残疾人任仲跃,在社区的关心和帮助下,经常来社区做健身训练和借阅图书,为了表达对社区的感激,写了一首《社区道情》的诗,发表在社区简报《身边事》上,这首诗还在区委宣传部组织的“见证新开福”的大型活动会上进行了宣读。
六、  每年召开残疾人两次座谈会,集中倾听残疾人的意见和建议。
每年5月份第三个星期日的“全国助残日”和12月3日“国际残疾人日”前后,无论社区工作如何紧张,经济如何拮据,总要挤出资金和时间,召开残疾人座谈会,利用直接交流方式,倾听残疾人的意见和建议。在会上,社区残疾人领导小组向残疾人汇报残疾人工作情况,部署下阶段工作计划,听取残疾人对社区工作和残疾人工作的意见和建议,调整和改进工作方式和方法,尽最大能力满足残疾人的需要和要求,让社区工作人员和志愿者服务队员成为残疾人的真正知心人、贴心人。
2004年的助残日,正逢我社区内新的餐饮店好食上开业,我们在举行残疾人活动家之余,邀请他们在好食上就餐。
2005年的助残日,我们除了召开残协例会外,还与好食上联系,为残疾人订制一份扣肉,将香喷喷的、热腾腾的菜肴送到他们手上,新闻媒体还为此做了专长题报道。
七、  将助残活动落到实处。
社区根据本社区的实际情况和本社区残疾人的具体要求,将爱心落在实处。
1、       为独居的残疾人安装“爱心门铃”。家住胡家菜园的熊石安是肢残,缺少一只腿,行走不方便,且孤身一人居住,家住泰安里的任仲跃,老夫妻俩均是残疾人,行动都不方便,一个女儿在上大学,身边无人照顾,社区考虑到他们的实际情况,在为孤寡老人安装“爱心门铃”时,也为他们安装了一个,他们在遇到困难需要别人帮助时,能够及时发出求援信息。
2、       发放“爱心便捷册”。为了使残疾人能方便出门和及时得到志愿者服务队员的帮助,将社区联系电话、“一对一”“多对一”的定人帮助志愿者的电话、姓名以及法律咨询、帮助及残联电话等,社区服务网点的服务内容、协会章程、残疾人保障法、证件申办程序、乘车指南、市政便民电话、医疗急救、家电维修等收集在便捷册中。
3、       开办“雷锋超市”。为社区特困残疾人家庭提供进一步的关爱,创办“雷锋超市”,利用上级的支持和社区各界人士的捐赠,购置了日常生活用品和生活必需品,为社区特困残疾户制定了A卡,按照发放制度,享受社区对残疾人的关爱。
        以上是我社区在助残工作中所做的工作,这些工作受到了上级的充分肯定,但因我们的经济条件和场地的限制,离残疾人对我们的要求还有一定的差距。我们一定尽最大的努力,在条件允许的情况下,将残疾人的工作做得更好,为创建和谐社会做出更大的贡献。